lunes, 16 de noviembre de 2020

GLUCEMIA CAPILAR

La glucemia es la concentración de glucosa libre en sangre, suero o plasma sanguíneo. Esto se refiere a la glucosa que las células no están absorbiendo. La medición por glucemia capilar es un análisis de este nivel de glucosa a través de una punción de vasos capilares (habitualmente en los dedos). 

Esta es una técnica que muchos pacientes (diabéticos) van a tener que realizar domiciliariamente todos los días, por lo que la función educativa de la enfermería es esencial. Debemos enseñar la técnica correcta, sus valores normales y qué hacer ante valores atípicos.

Para realizarla se emplea:

  • Glucómetro: dispositivo electrónico que analiza los niveles de glucosa y puede hacer representaciones gráficas y comparar los datos con anteriores registros.
  • Tira reactiva de glucosa: microchips que recogen una gota de sangre. Contienen un reactivo que al contactar con sangre permiten analizar la glucemia.
  • Lanceta de seguridad: dispositivo de punción con un sistema de seguridad que se bloquea tras su primer uso, impidiendo su reutilización. Es casi indolora y diseñada para evitar lesiones en la piel.

Procedimiento: Tras la higiene de manos, se introducirá una tira reactiva en el glucómetro. Lo ideal sería realizar una limpieza de la zona, pero no es completamente necesario si se está haciendo uso doméstico. 

Pinchamos el dedo con una lanceta, descartamos la primera gota de sangre y recogemos la siguiente con la tira reactiva hasta llenar el depósito. Se esperan unos segundos hasta que el valor de la glucemia aparezca en el monitor del glucómetro.

Cuando un paciente requiera realizar esta prueba repetidamente (todos los días, más de una vez al día…) es importante cambiar de dedo o zona cada vez que se mida la glucemia capilar. Esto se hace para evitar lesiones en los dedos.

Lo ideal es realizarla antes y después de las comidas. Valores de referencia: 

  • En ayuno: 70-110 mg/dl (persona sana). 70/130 mg/dl (diabético).
  • 2h después de comer: 70-140 mg/dl persona sana). <180 mg/dl (diabético).

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